Vegano x Vegetariano: Qual é a diferença?

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Você já viu ou ouviu a seguinte pergunta? “Se você ama animais, então porque você os come?”.

Em uma atualização recente do IBOPE, 8% da população brasileira não ingere carne animal. Essas pessoas são conhecidas como Vegetarianas e Veganas. Porém existe uma diferença entre elas. E para saber qual é, aprecie este artigo até o final.

Vegano x Vegetariano: Qual é a diferença?

Na maioria das vezes, a pessoa que se assume Vegetariana geralmente é aquela que luta pela libertação e não exploração de animais, sejam eles domésticos ou não. O vegetariano eleva a questão ética com base no que ela acredita, então a prática cabe também a pessoas de determinadas religiões ou mesmo aquelas que apreciam cardápios sem sangue para uma vida mais “pura”.

No Veganismo, os veganos, como também são conhecidos, a conduta é mais radical, apesar dos valores serem semelhantes. A pessoa vegana simplesmente exclui tudo de origem animal, isto é, derivados como ovo, mel, leite, lã, etc. Além disso, são cautelosos em relação a produtos que geralmente são testados em animais, como remédios, produtos de higiene pessoal, limpeza e até cosméticos. Por essa cautela, os veganos ficam atentos e pressionam empresas que ferem animais, independente do segmento. Toda essa postura é porque eles defendem que animais não podem ser mortos e nem explorados para atender necessidades humanas.

Diante das diferenças, podemos afirmar o quão admirável é a luta deles em defesa dos animais. Pensar que veganos e vegetarianos sobrevivem diariamente em nome da ética faz a maioria de nós, que ingerimos carnes e compramos produtos industrializados, refletir sobre como temos contribuído pelo bem dos seres viventes do planeta.

Você acha que resistiria a uma das dietas dos veganos e vegetarianos?

 

Confira abaixo uma receita especial vegana e depois comente em nosso artigo dizendo o que achou.

Hambúrguer vegano de quinoa e beterraba

O hambúrguer vegano de quinoa e beterraba é uma receita simples e super nutritiva (rico em proteínas veganas). O que não muda é a base de beterraba, as sementes podem ser substituídas por outras ou até mesmo nozes. A receita em si é simples de preparar, os hambúrgueres podem ser congelados e aquecidos mais tarde sem perder a consistência.

A receita é adaptada do livro Color Me Vegan de Collen Patrick-Goudreau. O preparado serve 12 mini burgers ou 6 grandes. Podem ser acompanhados por palitinhos de batata doce assada e salada.

Ingredientes:

  • 1 beterraba grande
  • 1 copo de quinoa
  • Meio copo de sementes de Sésamo
  • Meio copo de sementes de girassol
  • 1 cebola pequena
  • 1 molho de coentros
  • 2 dentes de alho

Preparação

  1. Antes de cozinhar a quinoa, lavar com água corrente;
  2. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem;
  3. Deixar arrefecer;
  4. Ripar a beterraba;
  5. Picar a cebola, os dentes de alho;
  6. Moer as sementes de Sésamo e girassol;
  7. Quando a quinoa arrefecer, misturar todos os ingredientes e moldar os burgers com as mãos;
  8. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30 minutos.

 

Sugestão da escritora: “Quando faço estes burgers, gosto de moer as sementes num moinho de café, sem que se tornem farinha, para que o hambúrguer tenha textura e fique crocante. As sementes também servem de elemento aglutinador dos ingredientes, mas se precisar que os hambúrgueres fiquem mais concisos, pode adicionar uma colher de farinha integral”.

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